Apple Blueberry Crisp / Croustade aux pommes et aux bleuets

***Recette en Français disponible en bas de la page***

Looking through my cupboard, I noticed I still had some Graham Wafers from my summer camping trips. So, to use them before they expire, I decided to try the recipe written on the box. Not sure how it would turn out, I asked my friends to be honest…and luckily, it was a hit!

So, next time you are cleaning out your cupboards, try out the recipe provided on the box! Helps us waste less food and try out new recipes 🙂

Ingredients (Makes 12 servings)

  • 18 Honey Graham Wafers
  • 3/4 cup (175mL) brown sugar
  • 7 Tbsp (105mL) salted butter
  • 6 medium cooking apples, peeled, cored and sliced 1/2″ (1 cm) thick
  • 1pkg (600g) frozen wild blueberries, thawed, liquid reserved
  • 1 Tbsp (15mL) lemon juice
  • 1 tsp (5mL) ground cinnamon
  • Pinch of nutmeg
Preparation
  1. Preheat oven to 350°F (180°C).
  2. Using a rolling pin, crush wafers to a coarse crumb. Transfer crumbs to a mixing bowl. Add about 1/2 the brown sugar (approx. 1/3 cup/75mL) and the butter, reserving 1 tbsp (15mL) to grease dish, and mix thoroughly.
  3. In a separate bowl, combine remaining sugar, apples, blueberries with liquid, lemon juice, cinnamon and nutmeg.
  4. Lightly grease an ovenproof dish with the 1 tbsp (15mL) of remaining butter.
  5. Layer the fruit mixture evenly on bottom of the dish and top with the crumb mixture.
  6. Bake for 40-45 minutes or until crumb topping is golden brown. Remove from oven and let stand for 5-10 minutes before servings.
  7. Serve warm or at room temperature with your favourite vanilla ice cream.
Recipe taken from ‘no name Honey Graham Wafers’ box
 
***

En regardant dans mon garde-manger, je me suis apperçu qu’il me restait encore des biscuits graham au miel de mes voyages en camping. Alors, pour qu’ils ne dépassent par leur date d’expiration, j’ai décidé d’essayer la recette écrite sur la boîte. Pas trop sûr du résultat final, j’ai demandé à mes amis de me dire leur vrai opinion de la croustade. Mais quelle chance que tout le monde l’a apprécié!

Alors, la prochaine fois que vous faites le ménage de votre garde-manger, essayez les recettes écrites sur les boîtes! Comme cela, vous gaspillerez moins de produits et vous auriez la chance d’essayer de nouvelles recettes!

Ingrédients

  • 18 biscuits graham au miel
  • 3/4 tasse (175mL) cassonade
  • 7 c. à soupe (105mL) beurre salé
  • 6 pommes à cuire moyennes, épluchées, le coeur retiré, coupées en tranches de 1/2 po (1cm) d’épaisseur
  • 600g bleuets sauvages congelés, dégelés, en conservant le liquide
  • 1 c. à soupe (15mL) jus de citron
  • 1 c. à thé (5mL) cannelle moulue
  • Pincée muscade
Préparations
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écraser les biscuits pour obtenir une chapelure grossière. Mettre la chapelure dans un bol à melanger. Y ajouter environ la moitié de la cassonade (environ 1/3 tasse/75mL) et le beurre, en réservant 1 c. à soupe (15mL) de beurre pour graisser le plat, puis bien mélanger le tout.
  3. Dans un autre bol, mélanger le reste de la cassonade, les tranches de pommes et les bleuets avec leur liquide, le jus de citron, la cannelle et la muscade.
  4. Graisser légèrement un plat pour le four avec le beurre qui reste (1 c. à soupe/15mL)
  5. Répartir le mélange de fruits uniformément sur le fond du plat, puis le couvrir du mélange de chapelure.
  6. Cuire 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée. Retirer du four et laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir.
  7. Servir chaud avec de la crème glacée à la vanille 🙂
Recette prise de la boîte de ‘Biscuits graham au miel sans nom’  
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